«Оказание комплексной помощи пострадавшим от домашнего насилия»
Нас с детства учат, что семья — главная опора человека. Это место, где мы чувствуем поддержку и любовь, где нас окружают близкие люди, где нас принимают такими, какие мы есть. В семье мы находим понимание и защиту, когда кажется, что весь внешний мир ополчился против нас. Но по статистике, в Беларуси насилие в той или иной форме осуществляется в каждой четвертой семье.
Увы, но домашнее насилие существует во всех без исключения социальных группах, с ним сталкиваются вне зависимости от уровня доходов, образования и положения в обществе.
Итак, что же такое домашнее насилие? Это — ставшие привычными в семье физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими. Постоянные оскорбления и унижение достоинства, запрет на работу, учебу, на встречи с друзьями и даже родственниками, жесткое ограничение в финансах и требование детальной отчетности — нередко при запрете зарабатывать самостоятельно.
Домашнее насилие – это не ссора и не семейный конфликт. И конфликт, и ссора подразумевают равное положение супругов (партнеров), которые в чем-то не согласны друг с другом и отстаивают свое мнение. В ситуации насилия никакого равенства нет. Один человек стремится контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.д. Кроме того, домашнее насилие отличается от ссоры или конфликта методичностью и повторяемостью актов агрессии.
Если конфликт в семье – это обычно более или менее изолированный эпизод (даже если конфликты происходят часто и по одному и тому же поводу), то насилие – это цепь, порочный круг, серия подавляющих жертву актов, каждый следующий из которых интенсивнее предыдущего.
Насилие может проявляться в различных формах:
- сексуальное (изнасилование, сексуальное надругательство над женщиной или детьми, принуждение к нежелательным видам полового акта, унижение во время полового акта, принуждение к воспроизведению сцен из порнофильмов);
- физическое (толкать или связывать женщину, разбивать посуду или мебель с целью запугивания, плевать, кусать, таскать за волосы, толкать с лестницы, бить ногами, кулаками, давать пощечины, прижигать сигаретами, лишать медицинской помощи, лишать сна, изолировать от окружающих, причинять членовредительство);
- психологическое или эмоциональное (имеет ск4рытый характер) (угроза бросить семью, избить или убить саму жену или ее детей, доведение до самоубийства, шантаж, оскорбления, брань, упреки, пренебрежительное отношение, ведущее к утрате самоуважения, патологическая ревность, использование детей против матери);
- экономическое (запрет работать вне дома, отказ в деньгах или выдача в недостаточном количестве для жизни, отъем денег у жены или детей, единоличное принятие решений по семейному балансу).
Также, недавно на международном уровне был признан отдельным преступлением «сталкинг» — преследование, при котором жертва чувствует себя в постоянном напряжении и опасности. Преследователь следит за жертвой, поджидает у дома, вторгается на рабочее место, чтобы спровоцировать увольнение, постоянно звонит днем и ночью, портит автомобиль жертвы или оставляет устрашающие надписи в местах, посещаемых жертвой, вплоть до угрозы лишения жизни.
Но именно психологическое насилие является «ядром», его исходной формой, на основе которого могут возникнуть все остальные, выше упомянутые, виды насилия.
Домашнее насилие, независимо от того, кто является нападающим и потерпевшим, имеет определенную закономерность и состоит из трех фаз:
1. Нарастание напряжения в семье - отдельные вспышки оскорблений
Фаза характеризуется эскалацией напряжения, словесными оскорблениями и мелкими физическими столкновениями. Жертва старается успокоить своего партнера, отчаянно пытаясь избежать серьезных конфликтов. Чувство беспомощности и страха растет по мере того, как конфликты становятся все более серьезными. Данная фаза может длиться неделями или даже годами до тех пора, пока напряжение ни достигает переломного момента.
2. Острое насилие - всплеск напряжения в самой негативной форме
Фаза представляет собой начало серьезного насилия, длящегося до 24 часов. Жертва не в состоянии повлиять на исход второй фазы и может только лишь попытаться защитить себя и своих детей. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а жертва не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Однако жертва обычно заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия.
3. «Медовый месяц»
Обидчик после совершения насилия «подкупает» жертву: активно просит прощения, «заглаживает» свою вину доступными ему способами (обещаниями и уверениями, подарками, убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).
Многие жертвы «покупаются» на это снова и снова – пока их не находят с проломленным черепом или сами они, доведенные до отчаяния, не убивают своего мучителя.
Данная фаза порождает надежду жертвы на то, что насилие прекратиться. К сожалению, этот цикл почти всегда повторяется. С течением времени третья фаза имеет место все реже и реже, и жертва оказывается в ловушке между нарастанием напряжения перед вспышкой и фактом насилия.
Можно выделить некоторые общие закономерности в личности, как агрессора, так и жертвы.
Психологический портрет жертвы домашнего насилия
Это – низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика («жертва всегда сама виновата»), гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может реально помочь, вера в миф о норме насильственных отношений в семье («бьет – значит, любит», «битие определяет сознание», «всех детей бьют родители» и так далее), у жертв - женщин – это еще и приниженное понимание роли женщины в обществе и в семье.
Рычагом управления жертвами домашнего насилия является страх. Взрослая жертва боится огласки, осуждения, боится нестабильности жизни в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья и/или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет.
Психологический портрет агрессора
Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве; они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены – или наоборот). Часто они не осознают, что их агрессивные действия имеют для жертвы серьезные последствия, однако хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию.
Очень существенным фактором для манипуляции жертвой являются дети: зачастую агрессор, особенно обладающий властью и деньгами, может играть этой картой – «детей не увидишь».
Жертвой домашнего насилия может стать любой член семьи. Домашнее насилие, в котором агрессором является женщина, также существует. И в этой ситуации жертвой может стать как ребенок, так и мужчина.
Чаще всего жертвой домашнего насилия становятся женщины и дети, так как они физически более слабые и зависимы эмоционально и финансово от мужчины.
«Разное» насилие
В конце 2012 года в Брестской области – пилотном регионе проекта международной технической помощи по предотвращению насилия в семье – проводилось исследование, в котором приняли участие 700 мужчин и женщин.
Общий вывод таков: женщины более уязвимы перед домашним насилием, чем мужчины. Они в 2,6 раза чаще, чем мужчины, подвергались избиению и побоям, в 2,4 раза чаще принуждались к половой связи. Их чаще толкали, щипали, таскали за волосы и запрещали работать или учиться. Только по одной форме психологического насилия мужчины оказались более ущемленными (и то, в незначительной степени): 22% мужчин и 21% женщин заявили, что им запрещают встречаться и общаться с родственниками или друзьями.
Итак, основные отличия домашнего насилия, где жертва-женщина, а агрессор мужчина и наоборот это:
1. разница в чувствах (в момент совершения насилия женщина испытывает страх, а мужчина – гнев, злость, обиду, унижение) Какое чувство сильнее страх (что тебя убьют) или обида и унижение? Если бы мужчина испытывал страх за свою жизнь, то он тоже заявлял бы о случившемся;
2. мужское насилие имеет цикличность, состоящую из 3 вышеупомянутых фаз, наличие длительного запугивания и унижения, в женском насилии цикл отсутствует – терпела, накапливала, сосуд переполнился – произошел выплеск;
3. разная мотивация к совершению насилия (мужчина с целью власти и контроля, женщина от отчаянья и безысходности).
4. тяжесть причиненного вреда жертве.
Хотя цифры для двух полов сопоставимы, женщинам в результате насилия причиняется более серьезный вред. Насилие, к которому прибегают мужчины, отличается психологически, мотивационно и ситуационно, коренится в сложившихся культурных и исторических традициях. Мужчина может причинить больший физический вред, у него преобладает мотивация доминирования, контроля, наказания. Женщине, как правило, не настолько важно покинуть ситуацию конфликта победительницей, для нее существует большая вероятность проявления эмоций (в отличие от агрессии), эмоциональной слабости.
Женщины менее способны к причинению серьёзных телесных повреждений, сексуальному принуждению и доведению ситуации до смертельного исхода. Кроме того, во многих мировых культурах проявление агрессии со стороны мужчины считается присущим ему качеством, в то время как женщинам, по мнению общества, «надлежит» быть кроткими. Такая общая гендерная установка была выявлена в результате исследований с участием испытуемых из 25 стран. Поэтому проявление мужской агрессии возводится в норму. Отличия в намерении, частоте, тяжести причиненного вреда и исхода мужского и женского насилия должны учитываться в обществе, чтобы осознавать реальную ситуацию и иметь возможность помочь жертвам.
Домашнее насилие является приобретенным поведением, выученным с помощью:
Наблюдения
Опыта и убеждений
Культуры
Семьи (воспитание)
Причинами домашнего насилия не являются:
Гены
Алкоголь и наркотики
Потеря контроля над чувствами
Стресс
Поведение жертвы
Проблемы в отношениях
Работа с агрессором и жертвой
Специалисты должны строить работу с пострадавшими от домашнего насилия, преодолевая некоторые стереотипы и негативные установки общества:
Если женщина делает что-то, что не нравится ее мужчине – она заслуживает насилия («мужчина может ее поучить»).
Женщины постоянно «пилят» и доводят своих мужей, поэтому мужчины применяют насилие.
Женщина сама провоцирует насилие, и поэтому заслуживает его.
Эти стереотипы нужно разрушать, ведь именно из-за них женщина, столкнувшаяся с насилием в семье, не находит понимания и помощи, а часто и вовсе не решается обратиться за ними, и остается один на один со своей бедой.
Одним из способов выявления пострадавших от домашнего насилия является передача информированного согласия в Кобринский ТЦСОН от Кобринского РОВД.
Информированное согласие выступает документом перенаправления жертвы домашнего насилия, заполняется и перенаправляется только с согласия жертвы.
Прямым продолжением услуг, оказываемых женщинам, пострадавшим от домашнего насилия является организация работы с мужчинами-агрессорами, что потенциально снижает риски и повышает безопасность женщин. Для прохождения программы направляются граждане, совершившие в течение года три и более правонарушения, по отношению к члену семьи и подписавшие информированное согласие на прохождение коррекционной программы и передаче сведений в ТЦСОН. С участниками программы подписывается контракт, который и регламентирует посещение занятий и поведение во время занятий, отношение к специалистам и членам семьи во время прохождения коррекционной программы.
Индивидуальные коррекционные занятия проводятся с использованием Национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами. Программа включает 10 индивидуальных коррекционных занятий продолжительностью 60 минут каждое. Цель программы - достичь осознания мужчинами, применяющим насилие в семейных отношениях, неприемлемости насилия по отношению к женщинам и детям, изменить поведение мужчин-агрессоров с оскорбительного и насильственного на альтернативное - уважительное и безопасное. На занятиях рассматриваются основные темы: причины применения насилия в семье, последствия домашнего насилия, любовь в отношениях, альтернативные способы поведения и др.